Чихиртма – четыре рецепта грузинской кухни

Реальным из характерных отличий грузинской кухни послужит добавка муки в блюда. Она примешивается иногда в супы. Ясный образец – чихиртма. Приготовляется суп на основе двух заправок – яичной и мучной, любая из которых вливается в кушанье раздельно.
Без участия пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В этом обстоятельстве и чихиртма не считается исключением – примешивайте зелени насколько можно более. А овощей в текущий суп не кладут вовсе, он делается на мясном бульоне из птицы или баранины.
Яйца могут свернуться и смотреться отнюдь не эстетично, в случае, если вы добавите их в горячий супчик. Чтобы данного не сотворилось, в чихиртму вводят немножко гранатового или лимонного сока.
Готовую чихиртму можно сдобрить мятой, кориандром или присыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Оглавление
Суп чихиртма с бараниной
Баранина гораздо жирнее мяса курицы, по этой причине и блюдо выйдет очень питательным. Заедайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед подачей приобщите немного свежей мяты. Примите во внимание, что баранина варится продолжительно – не меньше 2-х часов. Постарайтесь выбирать мясо молодого барашка.

Компоненты:
- полкило баранины;
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- 3 ст.ложки муки;
- 4 яйца;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- щепотка корицы;
- кориандр;
- соль.
Подготовка:
- Порубите мясо баранины на кусочки и отварите его.
- Муку обжарьте до золотистой корочки, добавив кусок сливочного масла.
- Всыпьте её тонкой струйкой в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Бережно введите в суп.
- Готовьте десять минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
- Перед подачей добавьте мелко рубленные кинзу и мяту и посыпьте корицей.
Чихиртма по-грузински
При малом комплекте провиантов вы всегда сможете сделать ошеломляюще аппетитный густой суп. Чеснок и кинза придадут блюду исключительный аромат.

Компоненты:
- полкило курицы;
- 4 яйца;
- 2 чесночных зубца;
- 1ч.л. винного уксуса;
- 2 ст.л. муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца;
- соль.
Приготовление:
- Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан чуть-чуть куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, и дальше влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
- Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно мешайте в то же самое время.
- Покаместь чихиртма делается, подготовьте яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В суп добавьте кусочек масла.
- Бережно вливайте яйца.
- Варите четыре мин.. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
- Перед подачей добавьте рубленную кинзу.
Чихиртма из курицы
Это наиболее полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы в силах заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

Ингредиенты:
- полкило курицы;
- большой пучок петрушки;
- кориандр;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выдавите сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Небольшое количество бульона отольете и обжарьте в нём муку.
- Мучную смесь введите опрятно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите несколько минут.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Посолите и приправьте суп.
- Готовьте 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.
Чихиртма из индейки
Наиболее пряный и между тем диетический вариант блюда вы можете легко сготовить по данному рецепту. Букет ароматных трав даст супу неповторимый аромат.

Ингредиенты:
- полкило индейки;
- 30 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- пучок базилика;
- пучок мяты;
- щепотка кориандра;
- пучок кинзы;
- щепотка шафрана;
- зелень сельдерея;
- соль.
Приготовление:
- Индейку порубите на кусочки. Отварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Осторожно введите в чихиртму.
- Добавьте кусок масла. Варите 3 минутки.
- Добавьте кориандр и шафран. Посолите.
- Мелко порубите кинзу, базилик и сельдерей. Всыпьте в суп. Варите три минуты.
- Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.
Вкусный и простой суп придется по вкусу вам, в случае, если вы предпочитаете пряные блюда или думаете разнообразить домашнее меню яствами грузинской кухни. Приготовляется он исключительно просто, если исполнять важные правила добавления яиц и муки.