Чихиртма – четыре рецепта грузинской кухни

Реальным из характерных отличий грузинской кухни послужит добавка муки в блюда. Она примешивается иногда в супы. Ясный образец – чихиртма. Приготовляется суп на основе двух заправок – яичной и мучной, любая из которых вливается в кушанье раздельно.

Без участия пряных трав не обходится ни одно блюдо традиционной кухни Грузии. В этом обстоятельстве и чихиртма не считается исключением – примешивайте зелени насколько можно более. А овощей в текущий суп не кладут вовсе, он делается на мясном бульоне из птицы или баранины.

Яйца могут свернуться и смотреться отнюдь не эстетично, в случае, если вы добавите их в горячий супчик. Чтобы данного не сотворилось, в чихиртму вводят немножко гранатового или лимонного сока.

Готовую чихиртму можно сдобрить мятой, кориандром или присыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Оглавление

  1. Суп чихиртма с бараниной
  2. Чихиртма по-грузински
  3. Чихиртма из курицы
  4. Чихиртма из индейки

Суп чихиртма с бараниной

Баранина гораздо жирнее мяса курицы, по этой причине и блюдо выйдет очень питательным. Заедайте такой суп пшеничной лепёшкой, а перед подачей приобщите немного свежей мяты. Примите во внимание, что баранина варится продолжительно – не меньше 2-х часов. Постарайтесь выбирать мясо молодого барашка.

чихиртма по-грузински

Компоненты:

  • полкило баранины;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 4 яйца;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • щепотка корицы;
  • кориандр;
  • соль.

Подготовка:

  1. Порубите мясо баранины на кусочки и отварите его.
  2. Муку обжарьте до золотистой корочки, добавив кусок сливочного масла.
  3. Всыпьте её тонкой струйкой в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Бережно введите в суп.
  5. Готовьте десять минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
  6. Перед подачей добавьте мелко рубленные кинзу и мяту и посыпьте корицей.

Чихиртма по-грузински

При малом комплекте провиантов вы всегда сможете сделать ошеломляюще аппетитный густой суп. Чеснок и кинза придадут блюду исключительный аромат.

чихиртма из курицы

Компоненты:

  • полкило курицы;
  • 4 яйца;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1ч.л. винного уксуса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите курицу на куски. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан чуть-чуть куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, и дальше влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
  4. Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Непрерывно мешайте в то же самое время.
  5. Покаместь чихиртма делается, подготовьте яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В суп добавьте кусочек масла.
  8. Бережно вливайте яйца.
  9. Варите четыре мин.. Посолите, выдавите чеснок, добавьте специи.
  10. Перед подачей добавьте рубленную кинзу.

Чихиртма из курицы

Это наиболее полезный вариант грузинского супа. Если захотеть вы в силах заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • большой пучок петрушки;
  • кориандр;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выдавите сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Небольшое количество бульона отольете и обжарьте в нём муку.
  • Мучную смесь введите опрятно в кипящий суп. Влейте масло. Кипятите несколько минут.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Посолите и приправьте суп.
  • Готовьте 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Чихиртма из индейки

Наиболее пряный и между тем диетический вариант блюда вы можете легко сготовить по данному рецепту. Букет ароматных трав даст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • щепотка шафрана;
  • зелень сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Индейку порубите на кусочки. Отварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Осторожно введите в чихиртму.
  5. Добавьте кусок масла. Варите 3 минутки.
  6. Добавьте кориандр и шафран. Посолите.
  7. Мелко порубите кинзу, базилик и сельдерей. Всыпьте в суп. Варите три минуты.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.

Вкусный и простой суп придется по вкусу вам, в случае, если вы предпочитаете пряные блюда или думаете разнообразить домашнее меню яствами грузинской кухни. Приготовляется он исключительно просто, если исполнять важные правила добавления яиц и муки.

Чихиртма. Лёгкий суп после тяжелого застолья. Просто, вкусно, недорого. Интересные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»