Роман по телефону, или как наш корреспондент знакомилась по объявлению
Задание редакции, на первоначальный взор, показалось простым, но с нотой авантюризма. Мне предстояло дать объявление в рубрику “Знакомства” и выяснить у представителей мощной половины человечества, написавших или позвонивших по показанным адресу и телефону, почему они желают познакомиться и узнать их требования к прекрасному полу. Дело осталось за небольшим: отпечатать объявление в газете и ждать откликов.
Реакция мужчин, на мой взор, оказалась несколько неадекватной. Утилитарны каждый решил, если женщина дает объявление о знакомстве, значит дама она доступная. Упрашиваю не путать, с дамочкой легкого поведения — этой категорией мужа брезговали. Им была необходима спутница — домашняя, возможно, замужняя, но.., какая бы не стала кривляться при слове постель.
— Ну что, муж-то ушел? — вопрошал по мобильному открыто подвыпивший первоначальный собеседник, представившийся Николаем. — Я тут на машине, говори адрес, повеселимся. Истина, у меня кушать подружка, но живет далековато. И на ребенке зациклена.
— Я тоже зациклена.
— А чего тогда объявление даешь?
Как можно учтивее отправила Колю… куда подальше.
Cнова звонок. Выясняется, что мы с Сергеем соседи: живем на одной улице, даже в соседних домах. Он настаивает на рандеву, благо ходить вдали не надо. Беру для подстраховки дочь и подругу, иду на площадь. Увидав приличного облика женщину, то есть меня, с таким «довеском» Сергей обалдел.
— Так ты замужем? — И риторический проблема: — Тогда зачем объявление отпечатала в газете?
— Да муж постоянно на работе, а мне пообщаться охота, — придумываю на ходу. — Я ведь так и написала: «Ищу собеседника». А вы что поразмыслили?
Муж озадаченно молчит.
— Ну, — наконец тянет он, — даже не ведаю. — И вздыхает. — Ну отчего все хорошие женщины замужем?
На этом комплименте мы расстаемся.
«Вы моя судьбина. Грежу о встрече, — читаю SMSку от неизвестного «поклонника». — Непременно перезвоните». Пока раздумывала, «пробудился» мобильный.
— Это Борис. Еду из Москвы. Как тебя призывают? А где живешь?
Разузнав информацию, сообщает: «Вечером буду проезжать сквозь ваш город. Предлагаю повстречаться.»
Мчаться поздно вечером еще на одно свидание? Пожалуй, уже чересчур. Даю отбой. Обещаю позвонить и отключаю телефон. Отчего-то захотелось тишины. Но дома в почтовом ящике меня ожидал сюрприз: несколько посланий охотников до новых знакомств.
«Здравствуйте. Меня призывают Анатолий, разведен, — декламировала я листок, вытащенный из конверта. Мужчина сообщал о своем росте, весе, специальности, высшем образовании, места. Далее было еще интереснее. — Мне всегда нравились русские дамы: пышные, розовые пампушки. У тех, кто любит худеньких, считаю, нет вкуса. Это же замечательно, когда кушать, за что облапить и к чему прижаться. При встрече можно познакомиться поближе», — игриво заканчивалось послание.
Разумеется, я не дистрофик, но к розовым пышнотелым красавицам не отношусь. А намек о предполагаемой близости был несимпатичен. Удивило и обилие орфографических промахов: человек явно преувеличивал свой социальный статус, именуясь большим начальником. Я же обожаю людей искренних. Поэтому отложила письмо в сторонку и взяла второй конверт.
Виктор очутился значительно моложе меня. Он обожает путешествовать, правда, только в мечтах. Сознался, что имеет только среднее образование. Но, судя по всему, житием доволен. Не пьет, не курит, убирает улицы, мастеря город красивее и незапятнаннее. И хотя трудно сходится с людьми, со мной, отчего-то был уверен он, общаться сможет. Ну что ж, за откровенность благодарю! Но я — женщина привередливая. Подождем кого-либо постарше и с высшим образованием.
Александр позвонил, когда я ходила по выставке «Интер-шарм» в Сокольниках, и предложил довезти до дома на своей машине: «Заодно и поговорим», — произнёс он. Меня повстречал приятный мужчина 48-ми лет, стройный, подтянутый и вполне обеспеченный: две машины, собственный бизнес. Кушать двое детей, но с женой, по его словам, давно не живет, собирается разводиться. «Может, не зря прочёл я твое объявление в газете, — задумчиво поинтересовался он. — Слушай, в понедельник еду в Египет, желаешь со мной? Нет? Тогда подавай встретимся, когда вернусь». О сексе, к счастью, не было произнесено ни слова. Лишь вежливые и тактичные намеки. Мол, все будет, как ты захочешь. Нет — согласен обождать. Как же я удивилась, когда итого через день услышала по телефону знакомый голос. Александр был открыто «подшофе». Он уже позабыл, что должен отдыхать в жарких странах, не припомнил даже мое имя. Из всего, о чем пытался произнести по телефону, поняла, что вчера он развелся. Проболтался, что встречался не только со мной, и некто из дам позвонил его жене. «Это ведь не ты? — спрашивал Александр. — Я так и размышлял. Ты не могла. У тебя сколько детей? А, неважно. Твои дети будут моими. У меня денежек на всех хватит. Воспитаем». Прослушиваю, сочувствую, поддерживаю, как могу, соображая, что мужику действительно плохо. С другой сторонки, обидно за его бывшую вторую половину. Размышляю, она чувствовала любвеобильность супруга, потому и подала на развод.
Ну отчего так устроено в этой жития. Неужели все мужчины полигамны?
Неужели нет такого, кто смог бы хранить верность своей излюбленной всю существование? Кто не глядел бы на сторону только потому, что у кого-то стройнее ножки, куцей юбка или обворожительнее усмешка? Почему нельзя любить каждую морщинку, являющуюся с годами на родном и излюбленном лице? Ведь она лишь говорит о том, что все беды и горести бывальщины пройдены совместно.
И тут я вспомнила об одном письме. Порылась дома в старых бумагах и отыскала уложенный в клеточку листок. Письмо было совершенно иным: без пошлости, фальши и топорных намеков. Я простёрла его своему мужу: «Помнишь?» Он прочитал и улыбнулся: «Ну что ж, я не отрекаюсь от своих слов. Все, что я строчил тебе 30 лет назад, и сегодня правда».
«Среди нескончаемой астральной пыли, — декламировала я, — для меня существует только одна махонькая, но бесконечно близкая и дорогостоящая звездочка. Среди холодного мерцания миллиардов звезд я вечно отыщу ее тоненький и теплый лучик. Сердце останавливается при думы, что вдруг она может погаснуть, и я останусь одинешенек под мертвым светом чужих звезд. Но нет, никогда не погаснет и не пропадёт моя звезда. Как и моя влюбленность к тебе…»
Теперь, надеюсь, вы понимаете, дорогие читатели, отчего я решилась выйти замуж собственно за этого мужчину?
P. S. Большое спасибо моей подруге Валентине Натахиной за поддержка в подготовке этого материала. А также всем мужам, откликнувшимся на объявление. Не серчаете, ладно?