Четверг , 1 октября 2020

Немного о томографии

Немного о томографии

Одним из самых совершенных методов современных исследований в медицине является томография. Это наиболее информативный способ изучения различных структур организма.

Историческая справка

Девятнадцатый век с изобретением рентгеновского аппарата позволил изучать организм человека не только снаружи, но и изнутри. Прообразом современных томографов стал сканер Бокажа, появившийся в начале двадцатого века и позволяющий рассмотреть строго выбранный слой ткани. И только в семидесятых годах этого же столетия Хаунфилд и Кормак разработали томограф, близкий к современным, за что и получили Нобелевскую премию.

Сегодняшний вариант этих приборов – сложные программно – технические комплексы, способные на самом высоком уровне точности исследовать «срезы» органов и тканей.

Для чего применяют томографию?

Этот метод назначается как основная диагностика или уточняющая другие способы исследования. С его помощью также проводят контроль хода лечения и его результатов. Противопоказаниями могут стать беременность, тучность и аллергия на препараты, вводимые для увеличения чёткости картинки.

Виды томографии

  1. Компьютерная томография просвечивает слои с помощью рентгеновских лучей, затем с помощью специальных программ снимок обрабатывается; чаще КТ изучают кости и органы с плотной структурой.
  2. Магнитно – резонансная томография фиксирует разное возбуждение атомов водорода в зонах полостей и мягких тканей.
  3. Позитронно – эмисионная томография использует радионуклидный метод для изучения процессов, происходящих в организме, что позволяет следить за развитием болезни.
  4. Оптическая когерентная томография глаза задействует световые лучи инфракрасного спектра, в итоге получается объёмное трёхмерное изображение. Этот метод, в отличие от других офтальмологических диагностических методов, например, эхобиометрия глаза, имеет очень высокую степень разрешения. С его помощью диагностируется разрыв макулы, отслоение сетчатки, глаукома. Лечение, его контроль также проходит при участии ОКТ.

Процедура проходит быстро, без болезненных ощущений и вполне приемлемо стоит. Как подготовиться к ней, подскажет врач.

Опасна ли томография для организма?

При МРТ отсутствует рентгеновское излучение, при КТ его уровень гораздо ниже, чем на рентгеновском аппарате. Доза облучения при ПЭТ зависит от вида аппарата и площади участка исследования. При этом строго соблюдаются нормы радиационной безопасности. ОКТ совершенно безвреден для глаз.

Смотрите также

Профилактика и лечение кандидамикоза

Профилактика и лечение кандидамикоза

Кандидамикоз является грибковым заболеванием кожных покровов, которое провоцируется путём размножения микроскопических грибков, подобных дрожжевым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.