Суббота , 26 сентября 2020

На Мамаевом Кургане

На Мамаевом Кургане…

Мы восходим по ступенькам. На Мамаевом кургане их 200. Ровно столько же, сколько длилась оборона города Сталинграда в Великую Отечественную ругань. Через аллею пирамидальных тополей выходим к памятнику солдату с автоматом и гранатой в дланях. Какое мужественное лик! Он словно русский богатырь, защищающий родную землю.

Затем с обеих сторонок нас опоясывают огромные каменные стены. На них вырублены фигуры солдат, орудий и танков и надписи: «За Волгой для нас земли нет!», «Ни шагу назад!». Тут нет придуманных фраз. Все они бывальщины написаны на стенах разрушенных домов Сталинграда. Идем к площади Скорби. Мама нагнулась над убитым сыном, его лицо накрыто знаменем.

В молчании смотрим, как сменяется почетный караул в Зале воинской славы. И идем к основному монументу на Мамаевом кургане — Родина-мать зовет. Женщина с мечом в длани словно кричит: «Вперед! За Отечество!»

Сколько же погибло людей! После Сталинградской битвы тут похоронили возле 35 тысяч человек. На Мамаевом кургане еще долго не вырастала трава. Земли не было: с любого квадратного метра отсюда вывезли 700 кг металла.

В день 100-летия победы в Великой Отечественной ругани 9 мая 2045 года на Мамаевом кургане в Волгограде должны вскрыть капсулу с обращением участников ругани к потомкам. Мне будет 43 года. Я хочу приехать в этот день в Волгоград.

После кургана мы едем на Солдатское поле. Тут, в братской могиле захоронена урна с прахом потерянных солдат. Их останки отысканы при разминировании и вспашке того самого поля. Воронка, заполненная осколками от мин, снарядов, гранат, организованных тут же, на поле. Рядом с ней — скульптура девочки с цветком в руке и мраморный треугольник послания майора Петракова к дочери, написанного после боя: «Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, сферой рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв — василек сорван. Я возвысил его и возложил в карман  гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной валом, и, если бы я его не подогнул, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают в оккупированных населенных пунктах, где они убивают ребят. Мила! Папа Дима будет колотиться с фашистами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком…»

Твердо поле разминировали лишь в 1975 году. До этого здесь взрывались и звериные, и люд. Говорят, что человек, который первым стал перепахивать поле, поседел, когда закончил вспахивать землю.

Неплохо, что я родилась после войны. И не знаю, что такое бомбежка и взрывы. Но память о ругани остается. О ней помнит даже единственное дерево, оставшееся живым в Сталинграде. Этот тополь растет на аллее Героев.

Смотрите также

Сан-паулу

Сан-паулу

Город, где сбываются мечты. Сан-Паулу один из крупнейших городов Южного полушария и самый большой во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.