Картошка – бесподобный гарнир ко всему. Ее можно изготовить разными методами. Когда вы хотите создать картофель более полезным, тогда сделайте айдахо в духовке – гарнир, названный в честь одноимённого штата в Америке.
Широко известен он тем, что абсолютно там разводят картофель.
Выигрыш содержится в том, что вы избегаете обжарки, заменяя её запеканием – в картошке сберегаются все витамины, и вообще она выходит не в такой мере калорийной.
Вот такой гарнир сгодится и к мясу, и к овощному рагу, и к рыбе. Картошка получается ароматной и золотистой. Её превосходно расширит всякий соус – сметанный, грибной, сырный или барбекю.
К слову, в славянской кухне существует подобие картофеля Айдахо в духовке, он зовется картофель по-деревенски. Готовится он точно также – картофелины нарезаются дольками прямо с кожурой и осыпаются всяческими специями.
Ассортимент специй вы можете определять сами, поскольку к картошке могут подойти и прованские травы, и зелень (петрушка, укроп, кинза), и все виды перцев, и куркума (она придаёт золотистый цвет).
Оглавление публикации
- Айдахо в духовке с чесноком
- Картошка Айдахо с кунжутом
- Картошка Айдахо в духовке
- Острая картошка Айдахо
Айдахо в духовке с чесноком
Блюдо ароматным делает чеснок. Попытайтесь поменять соль наиболее востребованным соевым соусом. Кроме всего прочего он позволяет достигнуть поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки;
- 1 ч.л. трав прованских;
- 2 ст.л. соуса соевого.
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. горчицы дижонской;
- 2 ст.л. масла оливкового;
Приготовление:
- Перемешайте масло, соевый соус, специи и горчицу. Выдавите чеснок.
- Картошечку тщательно вымойте, удалив с кожуры абсолютно всю грязь.
- Порежьте клубни картофеля дольками совместно с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюле. Положите картофель на семь мин. Достаньте. Обсушите.
- Полейте картошечку заправкой. Положите на бумагу.
- Запекайте 20 минут при 180°С. Потом поднимите температуру духового шкафа до 200°С и изготовляйте ещё десять минут.
Картофель Айдахо с кунжутом
Кунжут сделает кушанье ещё более интересным, придаёт ему легенькую сладость. Куркума окрашивает картофель в желтоватый цвет. В том случае, если лично вы не любите острые яства, в таком случае смените острый перец паприкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. молодого картофеля;
- 1 ч.л. куркумы;
- розмарин;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. кунжута белого;
- ½ ч.л. острого красного перца;
- соль.
Изготовка:
- Картофель помойте, счистите абсолютно всю грязюку металлической губкой.
- Порежьте клубни долями. Кожицу не счищайте.
- Масло смешайте с перцем, солью и куркумой.
- Полученную смесь наливаем в картофель. Смешайте.
- Разместите картофельные дольки на пергамент. Присыпьте сверху розмарином и кунжутом.
- Запекайте полчаса в духовке, нагретой до 180°С. Затем увеличьте температуру до 200°С и выпекайте еще 10 мин.
Картофель Айдахо в духовке
Подбирайте для приготовления картошки среднего размера. Кожица не должна быть слишком плотной, иначе вообще она перебьёт вкус овоща. По этой причине безукоризненным выбором окажется молодая картошечка.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 4-5 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. специй – чёрный перец, куркума, кориандр;
- соль.
Изготовка:
- Картофель хорошо помойте металлической губкой.
- Покрошите клубни картофеля дольками вместе с кожурой.
- Вскипятите воду в кастрюльке. Опустите картофель на семь мин. Достаньте. Обсушите.
- Перемешайте оливковое масло со специями, горчицей и солью. Выдавите чеснок.
- Эту смесь вылейте в картошку, размешайте.
- Выложите картошку на бумагу.
- Запекайте двадцать мин. при 180°С. Потом поднимите уровень температуры духовки до 200°С и готовьте ещё десять минут.
Острая картошка Айдахо
Разность температурных режимов в процессе запекания даёт возможность приготовить картофель с хрустящей корочкой. Вместе с тем мякоть никак не развалится, но отлично пропекается.
Компоненты:
- 1 кг. картошки;
- пучок свежего укропа;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. перца чёрного;
- 1 ч.л. пасты томатной;
- ½ ч.л. молотого жгучего перца;
- соль.
Изготовка:
- Смешайте томатную пасту вместе с 2 типами перца. Мелко порубите укроп, добавьте в смесь.
- Налейте оливковое масло. Посолите.
- Картошку тщательным образом помойте – соскребите всю загрязненность металлической губкой. Порежьте картошку дольками совместно с кожурой. Смешайте с соусом. Оставьте на несколько минут на пропитку.
- Выложите картошку на пергамент.
- Запекайте двадцать минут при 190°С. Потом повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.
Картофель Айдахо – это обязательно вкусный гарнир, и в это же время она сможет быть независимым яством. Погружайте картофельные дольки в обожаемый соус за просмотром захватывающего кино.