Торт Наполеон в домашних условиях
Один из самых любимых с детства, и популярных десертов – торт Наполеон, который отличается нежным кремом и тонкими многочисленными коржами. Существует несколько рецептов приготовления Наполеона, и чтобы выбрать, по своему вкусу, самый подходящий, предлагаем вам попробовать приготовить наши варианты.
Классический Наполеон
Сегодня мы с вами приготовим классический торт Наполеон в домашних условиях. Именно такой рецепт используется для приготовления десерта в кондитерских, ресторанах и домах.
Для теста:
- 300 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 6% уксус – столовая ложка;
- 600 г муки.
Для крема:
- Литр молока;
- 400 г сахара;
- 8 желтков;
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- Мука – 100 г.
В отдельной посуде смешиваем воду с уксусом. В миске взбиваем желтки до пенки и добавляем к ним соль и воду. Масло следует охладить, а затем натереть на терке. На разделочную доску насыпаем муку и добавляем к ней тертое масло. Следующий этап – это рубка ножом или вилкой муки и масла, до получения однородной сыпучей массы. После этого делаем в масляно-мучной смеси углубление и выливаем туда взбитые яйца и воду с уксусом. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы, пока тесто не станет упругим.
Теперь наша задача разделить тесто на 10 равных частей, сформировать из них блинчики и поместить их в холодильник на 1-1.5 часа. Когда тесто застынет, расстилаем на столе пергаментную бумагу и раскатываем тонко каждый корж. Сформировать ровные края можно при помощи крышки от кастрюли или линейки. Обрезать края можно сразу или после выпекания, когда коржи еще теплые. Выпекать коржи нужно 7-10 минут при температуре 180 градусов.
Крем: растираем желтки с ванильным обычным сахаром, затем смешиваем с мукой и заливаем горячим молоком, доведенным до кипения. Полученную массу ставим на маленький огонь и варим до загустения, периодически помешивая. Готовые и уже охлажденные коржи складываем на блюдо и перемазываем кремом. Обрезки коржей перемалываем в крошку и посыпаем бока и верхушку торта. Чтобы торт пропитался необходимо выждать 6-8 часов.
Ленивый торт Наполеон
Если у вас совершенно нет времени или желания долго возиться с тортом, но так хочется полакомиться вкусным и нежным десертом, предлагаем попробовать быстрый рецепт – ленивый торт Наполеон в домашних условиях. Готовится он быстро и практически по вкусу не уступает классическому варианту. Итак, нам понадобится:
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- 3 яйца;
- Банка сгущенного молока;
- 1 ст. л. муки;
- 100 г сахара;
- Сливочное масло – 200 г;
- Печенье для посыпки – 100 г.
Слоеное тесто размораживаем и нарезаем на квадраты сторонами 2х3 см. Раскладываем тесто на противень, следя, чтобы квадратики не касались друг друга и выпекаем при температуре 200 г 15 минут. Остывшие кусочки немного обминаем, чтобы убрать крошку и складываем в чистую емкость.
Теперь готовим крем: кипятим молоко, добавляем в него сгущенное молоко и мешаем до полного растворения. В отдельной емкости сбиваем яйца с сахаром, вливаем смесь в молоко и варим на маленьком огне до загустения. Далее снимаем молоко с огня, ждем пока остынет и кладем сливочное масло. Чтобы крем был воздушным и нежным, его можно взбить миксером.
Теперь застилаем форму фольгой, в испеченные квадратики выливаем крем, хорошенько перемешиваем все и выкладываем смесь на фольгу. Уплотняем, формируем форму будущему тортику и отправляем его в холодильник на 2-3 часа. Ваш тортик наполеон готов, можно приглашать гостей на чаепитие.
Торт Наполеон на пиве
Если вам надоел классический торт Наполеон в домашних условиях, попробуйте новый рецепт вкусного тортика с добавлением пива. Благодаря пенному напитку коржи получаются хрустящими, а сам торт рассыпчатым и нежным. В качестве крема лучше всего использовать заварной, который быстрее и лучше пропитывает десерт.
Для теста:
- Пиво светлое – 250 мл;
- Маргарин – 250 мл;
- Мука – 3 стакана.
Для крема:
- Литр молока;
- 5 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- Сливочное масло – 300 г;
- Ванильный сахар – чайная ложка;
- Шоколадная крошка для украшения.
Просеиваем муку, добавляем в нее маргарин и рубим смесь в мелкую крошку. Чтобы получить мелкую крошку нужно в конце рубки перетереть состав руками. Далее добавляем пиво и замешиваем тесто. По консистенции тесто будет средним, не мягкое и не крутое. Теперь тесто делим на несколько ровных частей и отправляем их в холодильник.
Готовим крем: кипятим молоко, остужаем, в часть молока добавляем сахар, муку и яйца. Смесь сбиваем миксером до однородной массы. Доливаем оставшееся молоко, ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения. Когда крем остынет, добавляем масло и взбиваем хорошенько миксером. Самое главное, чтобы крем был остывшим, иначе масло начнет таить и крем не получиться.
Раскатываем и выпекаем коржи, как и по классическому рецепту, а затем смазываем остывшие коржи кремом. Присыпаем верх и бока крошкой, а затем помещаем тортик в холодильник на 8 часов.