«Ура, в нашей семейству будет пополнение!» Эта новинка радует многих родителей, а вот детишек – не всегда. Случается и такое, когда старший дитя не только против нового члена семейства, но и может неосознанно навредить братишке или сестрёнке.
Как уберечь старшего дитя, если в семейству появляется младенец?
Психологи говорят, что старшего ребёнка необходимо заранее стряпать к появлению младшего. В идеале подготовка должна начаться на этапе планирования родителями второго малыша. Необходимо обсудить эту тему с дитятей, рассказать ему обо всех моментах прохождения беременности, появления в их семейству нового человечка и непременно подчеркнуть положительные стороны перемены.
Обычно появление малыша обижает старшего дитя. Потому ему нужно рассказывать о том, как с ним обращались, когда он сам был таким же малышом.
Психологи сообщают, что оптимальная разница между детьми составляет 4-7лет. Собственно в таком возрасте ребята уже понимают, что они не малыши, что есть другие детки, и они при верной подготовке родителей непременно будут помогать и развлекать младшеньких.
Если разница между детками 2-3 года, то для старшего дитя меньший это конкурент за мамину и папину любовь, за игрушки и одёжки. Он думает, что «От меня отказались, потому что тот лучше меня, он покойнее и почивает всё время».
Стоит отметить, что у младших детей со старшими детками безотносительно особые взаимоотношения. Причём старшие при появлении младших становятся более ответственными.
Вящая промах многих родителей – это привлечение старшего ребёнка к воспитанию младшего. Родители навязывают старшему дитяти меньшего. Безусловно, что нужно привлекать всех членов семьи к заботе и воспитанию меньшего дитя, ведь это не только малыш для мамы. Но степень привлечения должна быть подобный, в какой ребёнок сам хочет что-то делать.
Несколько советов от психологов:
— необходимо демонстрировать и рассказывать старшему ребёнку, что младший уважает его;
— нужно обязательно восхвалять его за то, что он помог Вам управиться с малышом;
— нужно подчёркивать сходство между детками как внешнее, так и внутреннее;
— необходимо создать возможность мастерить свои детские секреты, например. подготовка ко дню рождения папы или бабки.
Стоит отметить, что ребяческая ревность – это действительно проблема. И детская ревность будет вечно присутствовать в любой семье. Потому что это такой особый период проверки, а не разлюбила ли мама или папа?
Родителям необходимо непременно разговаривать со своими детками и проговаривать все сложившиеся ситуации. Если вдруг дитя сделался скрытным, стал часто болеть, отказывается от любимых занятий и игрушек или возникла агрессия по касательству к меньшему, значит, родители обязательно должны разговорить ребёнка и выяснить вино изменений. Если родители не в мочах справиться, нужно обращаться к специалистам. Дитя, как и любой человек индивидуален, со своим нравом, мыслями и эмоциями. Закрывать очи или пускать всё на самотек, мол, пройдёт время и всё само собой решиться, ни в коем случае невозможно.
Ещё психологи помечают, что старший ребёнок ведёт себя с младшим точно также, как и родители вели себя с ним. Потому приглядитесь к отношениям между детками и сделайте правильные выводы.
Психологи советуют сделать одинешенек раз в месяц 2 часа, так именуемой, перезагрузки. Пусть детки в это время ведут себя так, как кто желает, например старший дитя – это папа, младший – мама, мама – это ребёнок или навыворот.
Три главных правила предупреждения ребяческой ревности:
— Нельзя сравнивать детей.
— Невозможно ругать за ревность. Нужно сообщать ребёнку: «Я тебя люблю. Я тебя соображаю».
— Не отказывайте старшему ребёнку в том, к чему он свыкся под предлогом младшего.
Если в Вашей семейству скоро появится второй дитя, разделите со старшим ребёнком всю радость появления малютку и чаще напоминайте ему, как Вы его обожаете.