Чорба – это сочный наваристый суп, тот который делают в Турции, Молдавии, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой будет добавление лимонного сока или кваса.
Это обязательное главное горячее блюдо приготовляют на мясном, рыбном или курином бульоне. Существуют и рецепты для вегетарианцев. В чорбу дополняют немало пряных специй и свежей зелени. Суп чорба складывается из разноцветных овощей, по этой причине он выходит ароматным, густым и красивым.
Оглавление
Чорба по-турецки
А турки этот суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.
Компоненты:
- бульон или вода – 2 л.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- сладкий перец –2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 1 пучок;
- соль, специи.
Изготовка:
- Помойте чечевицу и сварите ее в мясном бульоне или воде.
- Начистите овощи. Лук нарежьте мелким кубиком и поджарьте до золотистого окраса на сливочном масле.
- Присоедините томатную пасту и несколько ложек муки.
- Мяту промойте, просушите на полотенце и размельчите листики без стебельков.
- Перец нарежьте тонкой соломкой, когда обожаете острое, то можно взять красный острый перец.
- Присовокупите в кастрюльку с чечевицей.
- Примерно через несколько минут выложите лук с томатом, присовокупите сушеную паприку или острый молотый красный перец и специи.
- Приобщите мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
- Пред подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку свежайшими листиками мяты и кружочком лимона.
Чтобы смягчить жгучесть яства, подайте мягкий белый хлеб.
Чорба болгарская
В этой стране полагается вручать суп со сметанкой и обильно присыпать его свежайшей зеленью.
Компоненты:
- говядина – 500 гр.;
- картошка –2-3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец –1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи, соль.
Изготовка:
- Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Добавьте стебельки зелени, лавровый листик, половинку луковицы, пару бутонов гвоздики и душистый перец.
- Снимите пену, посолите и готовьте на медленном огне до полной готовности говядины.
- Достаньте мясо, и разделяйте куски мякоти от жилок и косточек.
- Процедите бульон, присовокупите куски мяса, и возвратите кастрюльку на огонь.
- Промойте и почистите овощи.
- Стручки фасоли покрошите на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, морковку, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
- Когда он будет прозрачным, приобщите помидоры и потушите несколько мин.
- В кастрюлю положите картошку и фасоль.
- Примерно через 10 минут добавьте морковку, капусту и перец.
- После этого добавьте зажарку и меленько нарежьте чеснок и зелень.
- Приобщите в суп щепотку сухой паприки, чеснок и зелень.
- Накройте крышку и снимайте чорбу с пламени.
- Из лимона выдавите сок, и можете подавать суп приправив его ложечкой сметаны и лимонным соком.
В тарелку возможно добавить свежей зелени кинзы и петрушки.
Чорба по-сербски
На Балканах приготовляют данный супчик как на мясном, но и на рыбном бульончике.
Компоненты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Изготовка:
- Рыбку (судак или треска), вымойте, вычистите, отрежьте голову и хвост. Стяните кожу и разделяйте мясо от хребта.
- С головы и хребта с кожей сварите бульончик.
- Филе покрошите не большими кусочками, полейте лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
- Овощи начистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
- На сковородке обжарьте на растительном масле лук, как только он будет прозрачным, приобщите морковку и сельдерей, а через пару минут перец.
- В кастрюльку налейте немного масла, всыпьте пару ложечек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
- В кастрюлю влейте отфильтрованный рыбный бульончик, положите кусочки рыбного мясо и приобщите содержимое сковородки.
- Приобщите лимонный сок, и готовьте на не большом огне, до тех пор, пока рыба не сделается мягкой.
- Попробуйте, при потребности подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Приправы выбирайте по вкусовым ощущениям, только обязательно положите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой, а спустя время разливайте по тарелкам.
Украсьте каждую тарелку горстью свежей зелени и кружочком лимона.
Чорба по-молдавски
Этот суп готовят на курином бульоне. Неплохо его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал наиболее ярким и насыщенным.
Компоненты:
- курица – ½ шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- мука –2 ст.л.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- уксус винный –2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Вымойте курицу, сварите бульончик с добавлением душистого перца и соли.
- Курицу достаньте из кастрюльки, а бульончик процедите. Куски мяса разделяйте от кожи и костей, а после возвратите их в бульон.
- Овощи почистить и помыть. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
- Картошечку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне, а лук обжарьте на сковородке.
- К луку присовокупите морковь, нарезанную мелкими полукольцами.
- С помидора стяните шкурку, и пробейте блендером в однородное пюре.
- К луку приобщите муку, размешайте и поджаривайте еще минуту, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
- В кастрюльку отправьте перец, нарезанный кубиками или соломкой.
- Примерно через немного минут присовокупите пюре из помидора.
- Готовьте еще 5 мин., а после разлейте по тарелкам, посыпав измельченной зеленью.
При подаче приготовленного попытайтесь, чтобы кусочки курицы были в каждой тарелке.
Выбирайте какой угодно кулинарный рецепт и поражайте близких наваристым и вкусным супом на weekend. Ослабить остроту блюда сможет помочь мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в соуснике. Приятного аппетита!