Воскресенье , 15 сентября 2024

Куличи и крашеные яйца

Готовимся к Пасхе. Куличи и крашеные яйца.

К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи, которые принято освящать в церкви. Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем.

Ингредиенты:

  • Мучение – 7 стаканов
  • Масло – 250г
  • Дрожжи – 50г
  • Желтки — 12шт
  • Сахар – 1 стакан, я ложу вяще
  • Сливки – 1.5 стакана
  • Изюм – 0.5 стакана
  • Цукаты – 0.5 стакана
  • Орехи – 0. 5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

  •  В слегка теплых сливках развести дрожжи, процедить на всякий случай. Запорошить половину числа муки и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
  •  Растереть желтки с сахаром и маслом.
  •  Когда опара подойдет, завести в нее смешение из желтков, масла и сахара, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу хорошо размешать.
  • Добавить оставшуюся мучение, соль, ванилин. Тщательно вымесить и поставить в теплое пункт. Масса должна увеличиться вдвое. Опять вымесить. Поставить тесто в теплое место. Подождать, пока масса не возрастёт вдвое.
  •  Разложить тесто в конфигурации, предварительно смазанные маслом. Формы заполнить на 1/3, поставить в теплое пункт, накрыв полотенцем.
  •  Когда тесто возвысится и займет 3/4 объема формы, верх будущего кулича смазать желтком.
  •  Выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верхотура кулича зарумянится, сервировать его бумагой или фольгой, чтобы не подгорел.

На заметку:

Удачное приготовление куличей зависит от качества дрожжей, печи и от качества мучения.
Духовка должна быть неплохо прогрета.
Масло должно быть самого высокого качества и свежее.
Желтки надо тщательно отделять от белков.
В половину большенного кулича вставьте лучину, чтобы кулич поднялся ровно.

Как я крашу яйца.

Начинаю собирать луковую шелуху задолго до Пасхи. Чем вяще шелухи, тем насыщеннее получается краска яйца.
Перед Пасхой провариваю шелуху. Остужаю. Процеживаю. Добавляю в отвар соль.
Вымытые яйца закладываю в емкость, где кушать отвар.
Ставлю на плиту, чтобы яйца сварились. Пусть покипят 5 минут. Затем держу в отваре еще 5 минут.
Вынимаю яйца, сваливаю в посуду с ледяной водой.
Когда яйца простынут, слегка промокаю полотенцем и протираю подсолнечным маслом.
Вот и все!   Кулич и крашеные яйца готовы!

Смотрите также

Готовим нежнейший стейк из свежей зубатки в мультиварке

Когда мы говорим о нашей любимой рыбе, мы обычно представляем себе сочный стейк, приготовленный на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.