К торжеству красят яйца и пекут вкусные куличи, которые принято освящать в церкви. Но вот, что означают кулич и яйца на Пасху, известно далеко не всем.
Ингредиенты:
- Мучение – 7 стаканов
- Масло – 250г
- Дрожжи – 50г
- Желтки — 12шт
- Сахар – 1 стакан, я ложу вяще
- Сливки – 1.5 стакана
- Изюм – 0.5 стакана
- Цукаты – 0.5 стакана
- Орехи – 0. 5 стакана
- Соль по вкусу
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
- В слегка теплых сливках развести дрожжи, процедить на всякий случай. Запорошить половину числа муки и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
- Растереть желтки с сахаром и маслом.
- Когда опара подойдет, завести в нее смешение из желтков, масла и сахара, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу хорошо размешать.
- Добавить оставшуюся мучение, соль, ванилин. Тщательно вымесить и поставить в теплое пункт. Масса должна увеличиться вдвое. Опять вымесить. Поставить тесто в теплое место. Подождать, пока масса не возрастёт вдвое.
- Разложить тесто в конфигурации, предварительно смазанные маслом. Формы заполнить на 1/3, поставить в теплое пункт, накрыв полотенцем.
- Когда тесто возвысится и займет 3/4 объема формы, верх будущего кулича смазать желтком.
- Выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верхотура кулича зарумянится, сервировать его бумагой или фольгой, чтобы не подгорел.
На заметку:
Удачное приготовление куличей зависит от качества дрожжей, печи и от качества мучения.
Духовка должна быть неплохо прогрета.
Масло должно быть самого высокого качества и свежее.
Желтки надо тщательно отделять от белков.
В половину большенного кулича вставьте лучину, чтобы кулич поднялся ровно.
Как я крашу яйца.
Начинаю собирать луковую шелуху задолго до Пасхи. Чем вяще шелухи, тем насыщеннее получается краска яйца.
Перед Пасхой провариваю шелуху. Остужаю. Процеживаю. Добавляю в отвар соль.
Вымытые яйца закладываю в емкость, где кушать отвар.
Ставлю на плиту, чтобы яйца сварились. Пусть покипят 5 минут. Затем держу в отваре еще 5 минут.
Вынимаю яйца, сваливаю в посуду с ледяной водой.
Когда яйца простынут, слегка промокаю полотенцем и протираю подсолнечным маслом.
Вот и все! Кулич и крашеные яйца готовы!