Рассказ об экскурсии в Калугу и Тулу. Посещение музея пряника в Туле

Мы побывали на 5 экскурсиях в Калуге, погуляли по вечерней Калуге. Разумеется, весьма мало времени было отведено на это. Но, что поделаешь…

Переночевав в гостинице «Ока», мы спозаранок поутру позавтракали в ресторане. Он находится на первом этаже гостиницы. Быстро скопились и поехали в Тулу. По пути любовались окрестностями. Дорога была не долгая.

Мы барыши к зданию музея пряника в Туле. Ровно к открытию. Здесь состоялась наша первая в Туле экскурсия.

Нас повстречала гид и проводила в музей. Музей пряника в Туле состоит из двух залов. Он образовался в 1996 г в бывших флигелях оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Тут же есть пряничный цех и магазин.

Экскурсовод рассказала историю пряничного дела и показала пряничные доски различной конфигурации, многие из каких ранее принадлежали знаменитым мастерам Серикову, Гречихину, Белолипецкому, Козлову. Оказывается, пряничное мастерство возникло в городе задолго до оружейного и самоварного дела.

Мы увидали много различных пряников от самого большого и самого маленького. В давние поры существовали определенные традиции изготовления пряников. Любой мастер имел собственный секрет, который отличал его пряники от других. И чтобы кто-либо не украл рецепт, вместо гирь использовались разновесы. Это мог быть гвоздь, булыжник и т.д. Рецепты передавались лишь по наследству и сурово охранялись. Но со временем так получилось, что почти все рецепты были утеряны. Только благодаря одному мастеровому одинешенек рецепт все же сохранился. И по нему выпускаются сейчас пряники на фабрике «Престарелая Тула». Этот мастеровой тайком пробрался в здание фабрики. Перевесил все разновесы и записал. Благодарю ему. Хоть отведали настоящие прянички!

В залах музея находятся пряники, изготовленные в честь порядочных исторических событий: юбилеев Куликовской битвы, подвига Ивана Сусанина, Отечественной ругани 1812 года, посвящённые героям русско-турецкой войны 1877—1878. Мы увидели «Геройский» пряник, подаренный матросам крейсера «Варяг», пряник, изготовленный к коронования Николая II.

Пряники непременно изготавливались ко Дню ангела, свадьбе, поминкам. Пряник на Руси был символом благополучия и семейного достатка.

Мы посмотрели видео изготовления пряника. Оказывается, тесто для пряников и начинка выкладываются на доски вручную до сих пор. Когда в тесте отпечатается текст, его из конфигурации чистоплотно выбивают и отправляют в печь. Ручной труд…

В музее фотографировать невозможно, но я, все-таки, сделала тройку снимок общего вида, не приближая экспонаты. Первые два снимка – из первого зала музея пряника.

А вот это во втором зале.

Экскурсия взяла немножко времени. И мы пошли на чаепитие со свежеиспеченными пряничками. Какие же они вкусные!

Рядышком с залом, где мы чайничали, находится магазин. Кто откажется купить своим родным, известным и друзьям подобный замечательный сувенир? И мы выстраиваемся в очередь за пряничками.

Вот такие сувениры я вывезла из Тулы. Тут прянички, зефир, пастила. Все весьма вкусное.

Кстати, вкус пастилы напоминает вкус сушеных яблок. Весьма лакомо!

Прошло немного времени. Все купили себе пряники. Загрузили в багажник. И мы поехали в музей самоваров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»