Суббота , 28 ноября 2020

Рассказ об экскурсии в Калугу и Тулу. Дом-музей Циолковского

Мы уже побывали на экскурсиях: Обзорная экскурсия по Калуге, Усадьба торговца Золотарева, Музей истории астронавтики Калуга,

А сейчас у нас экскурсия по дому-музею Константина Эдуардовича Циолковского. Прежде, чем приступить рассказ о нашей экскурсии, дам небольшую историческую справку. Без этого рассказ будет не цельным.

Дом-музей Циолковского находится на окраине Калуги недалеко от Оки. Он прожил с семьей в нем 29 лет. Тут бывальщины написаны десятки работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, астронавтике и т.д.

Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Дом был одноэтажным, и там была итого одна жилая горница. Весной 1908 г. случилось сильное наводнение, дом всерьез пострадал. Первый этаж был потоплен. Многие машины, экспонаты были выведены из построения, а многочисленные уникальные расчёты утеряны. И ученый был вырван сделать ремонт и возрождать все утерянное. Пристроил и второй этаж, где устроил собственный рабочий кабинет и веранду, из какой сделал мастерскую.

Последние два года своей жития К.Э. Циолковский жил в доме № 1 по улице его имени, какой подарил ученому Калужский городской рекомендация в связи с 75-летием.

19 сентября 1935 г. Циолковский помер. Спустя год в доме Циолковского был отворён музей. Первая экспозиция носила научно-мемориальный нрав. Она рассказывала о наиболее значительных направлениях творчества ученого.

Осенью 1941 года город оккупировали фашистами. В доме вселились немецкие бойцы. Многие наиболее ценные экспонаты сотрудники музея и родимые ученого избавили, но многое было уничтожено. Сразу после освобождения Калуги в музее завязались ремонтно-восстановительные труды и вскоре посетители снова могли посещать музей.

Весной 1968 г. Дом-музей Циолковского затворили на ремонт, а в октябре этого же года его отворили, представив новую экспозицию. Все помещения Дома-музея К.Э. Циолковского восстановлены в старом облике. Большинство экспонатов — подлинные.

Среди почетных посетителей — Юрий Алексеевич Гагарин. Он посетил дом после возвращения из полета в космос и сделал запись в Книжке почетных посетителей:

«С вящим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович,…. блажен, что мне первому удалось реализовать мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, стряпавших первоначальный полет человека в космос».

Для сведения: музей находится в г. Калуга, на ул. К.Э. Циолковского, в д. 79/81.

Жизнеописание самого ученого я пересказывать не буду. Если кому-либо захочется ее узнать, в интернете можно вечно найти. Скажу только, что в 9-летнем году ученый серьезно заболел скарлатиной и частично утерял слух. Учиться с обыкновенными детьми не мог, не слышал преподавателей. Поэтому ему пришлось обучаться самостоятельно. Он прочитал огромное число книг, сидя в библиотеках. Так что Циолковский был самоучкой.

Что прикасается детей, то у Циолковского было 7 детей. Пятеро померли ещё при его жизни. И еще один факт из его жизнеописания: он до последних лет жизни ездил на велосипеде.

Ну а сейчас вернемся в наше время на нашу экскурсию. Вот он какой, дом-музей Циолковского. Чтобы потрафить туда, нам пришлось спускаться по крутой горке. Водители автобуса побоялись счастливиться нас по такому скату. Спускаться было не так сложно, а вот подниматься…

  • Вошли в дом. Сразу кинулось в глаза фортепьяно. Дочери играли на этом инструменте.
  • Спальня на первом этаже. Койка такая узкая.
  • Еще одно спальное пункт.
  • Печь лежанка, на которой отдыхали члены семейства.

Шкафов в доме не было. Все предметы были сложены в сундук. А вот эта плетеная корзинка использовалась, когда кому-либо надо было укатить из дома. Вроде чемодана.

Справа на столе – слуховой аппарат, какой ученый сам смастерил. Напоминает рупор. Благодаря ему он мог слышать собеседников. Таких конструкций у него в доме было много. В каждой комнате лежали. И были они различных размеров.

Швейная машинка хозяйки дома.

Девическая комната. И опять музыкальный инструмент. Ученый беспокоился о своих девочках.

А это махонькая кухонька с утварью. Как хозяйка здесь поворачивалась?

Возвысились на второй этаж в кабинет Циолковского по лестнице, размеры ступеней какой рассчитал сам ученый. Вытекающие два снимка уже из кабинета. Здесь он работал, совершал свои открытия. На столе ближней к стене еще одинешенек слуховой аппарат.

Экскурсовод рассказала, что по вечерам ученый вводил керосиновую лампу, а чтобы света было вяще, он направлял его на зеркало. Так экономился керосин.

Его библиотека.

Осмотрели веранду, в какую можно угодить из кабинета. Веранду я не фотографировала. Там лежат разные инструменты, с поддержкой которых ученый основывал свои макеты. Просто стало грустно.

На этом экскурсия закончилась. Мы вышли во двор. Во дворе дома стоит монумент Циолковскому. Пришлись, посмотрели.

Потом решили немного посидеть на скамеечке возле дома. Как скромно жил подобный выступающий человек. Хотя сам утверждал, что этого ему вполне хватало.

Смотрите также

Сан-паулу

Сан-паулу

Город, где сбываются мечты. Сан-Паулу один из крупнейших городов Южного полушария и самый большой во …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.