Как-то весьма быстро закончились занятия в школе. Когда училась, казалось, что школа не закончится никогда. А вот он, последний звонок, потом выпускные испытания, бал в честь окончания школы. И все. Прощай детство, здравствуй взрослая жизнь!
До чего же это интересное чувство. Я уже взрослая. Должна выбирать дальней свой путь сама. Никто уже не подскажет. Хорошо, если не ошибешься…
Первое, что надо сделать, выбрать институт, в каком хотела бы учиться. Как сложно! И я пошла от противного. Исключила все институты и факультеты с гуманитарным уклоном. Оставила только те, где профилирующий — математика.
Свою мечтание – стать учительницей — зарубила на корню. Даже не знаю почему. Но по окончании школы решила, что ни за что не пойду в пединститут. Случайно, на глаза подвернулся проспект, где рассказывалось о новой перспективной профессии программист. И я сразу решила, это мое. Я буду программистом. Хотя даже не представляла, в чем заключалась эта труд. Главное, что перспективная. Никому не советую следовать моему примеру. Это счастье, что я, ткнув пальцем в небо, не ошиблась в выборе.
Ну что ж, выбор сделан. Иду поступать в БГУ на факультет прикладной математики. За лето перерешала два толстенных задачника. А вот физику не подвела… А зря. Для меня физика всегда была сложным предметом. Ну не понимала я ее и не стремилась понять. А может, все гораздо проще. Не попался мне преподаватель, какой смог с самого начала растолковать этот предмет. Вот из-за этой негодной физики я и не поступила в университет.
Ладно. Иду на вечерний факультет. Но уже в радиотехнический институт. Надо же, опять эта физика. И тут меня подвела. Делать нечего. Надо устраиваться на работу. Взяли меня на МТЗ копировщицей. Сейчас такой профессии нет. А раньше весьма нужная была. Работа, конечно, не сложная. Нужно было перенести на кальку чертежи, которые начертили конструктора. Чертежи складывались в архив, а кальку отдавали пролетариям, чтобы они по ним выпиливали детали.
Так прошел год. И я опять пошла поступать. И опять не смогла. Физика меня не пропустила и на этот раз. Размышляла, все на этом. Буду и дальше работать копировщицей. Но случайно узнала о подготовительном отделении. Была только одна проблема: чтобы получить на него курс, нужно было работать по рабочей профессии. А я-то — ИТР.
Спасибо родителям, перевели меня в цех на должность пирометристки. Работа лучше не случается! 3 раза в день проверить, как рисуется диаграмма, показывающая температуру в печи. Если бумага заканчивалась, то нужно было поменять ее. Залить чернила в емкость, если перо переставало писать. А дальше делай, что хочешь. Сколько книг я тогда перечитала!
Но дело сделано. Дали мне справку, что я – рабочая. Отнесла в приемную комиссию. Документы зачислили. Теперь главное: пройти собеседование. В этот раз сложностей не возникло. Собеседование прошла на отлично. Там ведь физику не спрашивали. И я поступила.
Пришел вызов. А вот тут и случилась незадача. Весьма уж мне моя тогдашняя профессия понравилась. Не хочу учиться и все. И если бы не папа, наверное, не пошла бы я в университет. Он все расставил по своим местам. Сказал одну весьма важную фразу о том, что профессия пирометристки не надолго. Она исчезнет со временем и кем тогда я буду работать? На станке? А это не входило в мои планы. На станке я не желала работать.
Подумала-подумала, да и пошла учиться… Закончила подготовительное отделение, перешла на факультет прикладной математики. И там отучилась 2 курса прежде , чем я смогла познакомиться с специальностью программиста. И вы знаете, мне она очень понравилась. Эта профессия немного напоминает, по моему мнению, профессию писателя. Как там, так и здесь нужно очень лаконично и вдумчиво строчить. Тогда получится красивая и удобная программа. Прошло уже много лет и я ни разу не пожалела о своем выборе. Хотя приходится постоянно обучаться. Изучать новые компьютеры, новые системы. Но, оказывается, учиться всю жизнь интересно.