Понедельник , 16 сентября 2024

по музею книгопечатания в Полоцке

Наша экскурсия по музею книгопечатания в Полоцке

Мы побывали в Софийском Соборе, Спасо-Евфросиньевском дамском монастыре. Вытекающая экскурсия — музей книгопечатания в Полоцке.

Вот по этой улице мы добирались пешочком от Софийского Собора к музею. Дома там-сям покосились, просят ремонта.

По линии мы увидели лютеранскую кирху. Она была выстроена в 1888 году и является одним из немножко памятников архитектуры, которым удалось уцелеть. Сейчас там разместился краеведческий музей.

А вот и наша мишень — Богоявленский Собор и здание музея книгопечатания. Музей белорусского книгопечатания размещён в дому бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, памятника зодчества XVIII столетия. Музей был открыт в 1990 году во время празднования 500-летия со дня рождения Франциска Скорины. Экспозиция музея размещается в 15 залах, на двух этажах.

Нам предложили немножко обождать, и мы решили зайти внутрь Богоявленского Собора. На свой страх и риск я сделала одинешенек снимок внутри Собора. Полюбовались красивостью убранства, поставили свечки.

Сквозь некоторое время мы вышли из здания. Нас ожидала очень интересная экскурсия.

А это фото музея с противолежащей стороны.

И вот мы внутри дома. Всегда лучше увидеть своими глазами, чем глядеть картинки. Но постараюсь передать всеобщей представление.

Это портреты наших первых книгопечатников.

Первые письмена. Тут на снимке — послание на камне. Очень сложно было на нем писать. Потому люди старались отыскать возможность писать на более простых листах. Их изыскания увенчались успехом.

Люд научились мастерить бумагу из тряпок. Нам рассказали, что был даже такой налог на подворья. Любой семейству необходимо было отдавать определенное количество тряпья сборщикам.

Из престарелых тряпиц делали бумагу. Тряпки сортировались, их перемалывали, обесцвечивали и т.д. Получалась некая однородная некрепкая субстанция. Ее выкладывали на материал, чтобы жидкость стекала, а затем отправляли вот под подобный пресс. Бумага была различной толщины в зависимости от того, какой был слой субстанции. Запоздалее бумагу начали мастерить из дерева. Технология примерно такая же.

А вот и первые книжки.

В книгах не было разделения на слова, не ставились знаки препинания. Новоиспеченное предложение начиналось с новоиспеченной строки. А первые буквы предложения выделялись алым цветом.

 

А вот так монахи переписывали книжки. Переписывали долго и старательно. Если же они мастерили ошибки, их строго наказывали.

В музее есть действующая библиотека.

Один из первых книгопечатников Симеон Полоцкий и его книжки.

Азбука, по какой учился грамоте Франциск Скорина. Очень талантливый и неглупый человек. Он получил для тех преходящ лучшее образование.

И для того, чтобы книги сделались доступными как можно вящему количеству людей, он придумал станок для печатания книжек.

В музее почетное пункт занимает дипломная работа одного студента. Это Евфросинья Полоцкая. Изнаночная доля работы олицетворяет сложную жизнь Беларуси, а правая — период ее расцвета.

Экскурсия закончилась. Весьма понравились гиды. Они интересно рассказали об истории книгопечатания. Отлично ее знают и повествуют о ней на двух манерах (русском и белорусском). Нам приятно было слышать белорусскую речь.

По пути на обед нам показали и рассказали про монумент героям Отечественной войны 1812 года, какой находится на главной площади Полоцка. Рядышком расположен и караульный домик для участника брани, который стал инвалидом во пора военных действий 1812 года.

Оказывается, монумент героям Отечественной брани 1812 года впервые был воздвигнут в 1850 году и первоначально носил наименование «монумент в воспоминание Отечественной войны 1812 года». Общая высота первоначального сооружения 23,77 м. Всеобщий вес был 110 тонн.

В начине 30-х годов ХХ столетия (1931—1932) Полоцкий памятник был снесён «на металл для нужд I пятилетки».

Но минули годы, и было зачислено решение восстановить памятник. В данном исполнении монумент – полый. И весит, соответственно, намного меньше первоначального.

Пора обеда. Довольно вкусно пообедали вот в этом кафе

После обеда мы еще раз посетили Софийский Собор. Планировалась пешеходная экскурсия, но пошел большенный дождь. И мы проехали тяни путь в автобусе. Посмотрели из окон автобуса на монумент, который сообщает всем, что собственно здесь на проспекте Скорины находится географический середина Европы. Недалеко разместился и памятник белорусской букве «У нескладовае». На этом экскурсия в Полоцк закончилась, и мы поехали назад в Минск.

Смотрите также

Авиабилеты дешево

Авиабилеты дешево — это заказ и бронирование

Любому любителю путешествий, который регулярно посещающая различные страны мира, общеизвестно, как трудно порой бывает купить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.