Тула с Кремлём в XVI—XVII столетиях была оборонительным рубежом полуденной границы России. Поэтому тульские ковали с давних времён освоили технику производства различных обликов оружия. Недостачи в сырье у них тоже не было, так как недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Это было основной вином, по какой Петр I потребовал построить оружейный завод в Туле.
Через кой-какое пора Петра I выпустил указ, чтобы на Тульском оружейном заводе начали собирать оружие. Указ звучал так: «…престарелые пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение».
Еще одна царствующая персона приложила длань к развитию музея. Екатерина II, побывав на заводе, предложила основать Палаты негустого и образцового оружия на базе организованного оружия. И музей открылся. Его могли посещать лишь высочайшие особы.
После революции музей отворили и для обычных людей.
В годы Великой Отечественной брани музей вывезли на Урал. Туда был эвакуирован оружейный завод. После ругани экспонаты вернули в Тулу. И находились они в здании на территории завода.
Со временем музей переехал в одно из домов в середине города недалеко от Кремля. А затем в здание бывшего Богоявленского собора, какой был на территории Тульского Кремля. В 2012 г построили новое здание для музея, шестиэтажное дом с куполом в облике богатырского шлема русского воина.
Эта фотография сделана из окна автобуса. Справа от музея демидовская святилище.
Мы вошли в здание музея. Современное красивое здание. В нем 5 этажей. На последнем кушать обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на город.
Нас пригласили пройти в первоначальный зал. Сейчас состоится заключительная дня нас экскурсия в Туле, экскурсия в музей оружия в Туле. Беспорочно говоря, я не весьма люблю все, что касается оружия. Поэтому не смогла запомнить и толики о его качестве и как оно развивалось. Предлагаю вам посмотреть снимки. Они, разумеется, не очень качественные. Ведь все экспонаты находятся за стеклом. Тула музей оружия фото.
Вот это пушка пяти-ствольная морская Гачкиса, тульский оружейный завод, 1896г.
Мы свыклись, что в револьвере обращается барабан. Но, оказывается, так было не всегда. Вначале разработки этого оружия жерло перемещалось вдоль тамбура. Но оно при выстреле сильно разогревалось.
Это картечница десятиствольная 1873г
А это миниатюрные снимки как-то разработанного оружия.
Это голограмма одного совещания.
В музее хранится одинешенек из мечей Победы, созданных искусниками из Златоуста для города Тулы. Мечи, изготовленные оружейниками, назначены только для городов-героев. А их в России девять.
Экскурсия закончилась. У нас впервые за эту поездку показалось достаточное число свободного времени. Мы, не спеша, смогли совершить покупки в сувенирной лавке музея. Немножко передохнули и посетили самостоятельно демидовскую церковь. Она находится недалеко от музея. О ней я расскажу в вытекающий раз.