Системы пожаротушения: виды, типы, устройство
Частенько подбор оборудования и средств локализации пожара стоит едва ли не на последнем месте у администрации компаний. Большая часть уверено, что возгорание случится в любом месте, только не в их компании. И очень изумляются, когда случается гасить пожар любыми средствами находящимися под рукой, а потом решать вопросы с органами контроля.
Желаете вы этого или нет, но пожарная безопасность — это необходимая статья расходов компании, которую немыслимо исключить из бюджета. Но сэкономить свои средства вы можете, в случае, если грамотно высчитать соответствующий набор и точно установить специфику объекта. Каким образом это провести правильно? Какой метод функционирования автоматизированных устройств пожаротушения и кто может помочь разобраться? Ответы в этой публикации.
Что представляет из себя автоматизированная установка тушения пожара и что она делает?
АУПТ — это комплекс средств и оборудования, который включается при критичном показателе температуры и задымления на наблюдаемом объекте. Именно эта система локализует и устраняет источник пожара в момент его возникновения. По-простому, автономная установка сумеет:
- Включать световые и звуковые извещатели;
- Следить за температурой, источником пожара и повышением уровня дыма;
- Управлять эвакуацией сотрудников;
- Нейтрализовать огонь до прибытия МЧС.
Сфера применения АУПТ
Автоматизированная система имеет широкие способности настройки. Она требуется к установке на разных объектах:
- архивы и хранилища;
- офисные здания;
- автосервисы и ремонтные мастерские;
- производственные помещения;
- отдельно стоящие дата-центры и серверные;
- гаражные комплексы и автостоянки;
- оптовые базы и склады;
- объекты розничной сети.
Классифицирование автоматизированных установок тушения пожара и специфика применения
Оснащение, которое может использоваться для локализации зарождения пламени, различается по своим конструктивным особенностям. И делится на пару видов:
- Агрегатное;
- Модульное.
Кроме этого, устройства комплектуется своеобразными блоками. И позволяет распоряжаться комплексом мер с помощью современных электронных платформ или вручную. В связи с этим АУПТ способна функционировать с несколькими типами автоматизированных средств тушения пламени:
- объемные комплексы;
- поверхностные приборы;
- роботизированные установки;
- локальные узлы.
Но что представляют собой автоматические комплексы тушения пожара с различным наполнением? Лучше всего пена или порошок?
Водные установки
Комплексы, те которые функционируют на воде, отличаются по устройству распылителей:
- дренчерные — чаще применяются в качестве водяного ограждения на участках во время тушения складов с нефтепродуктами или оборудованием и увеличенного скопления граждан;
- спринклерные — могут подойти для помещений, зданий и хранилищ с большим уровнем опасности пожара, когда нейтрализация пламени проводится одновременно на всей площади здания.
Главное преимущество таких установок — это низкая рабочая себестоимость и возможность доставки воды на огромные расстояния. Тем временем устройства наиболее результативны для обеспечения тушения, когда встроены в водопроводную систему строения. Однако присутствуют и недостатки: при хорошей надежности конструкция не подойдет для локализации огня в офисном кабинете, где имеется электрооборудование.
Газовый комплекс
Совокупность элементов для тушения источника возгорания, где применяются:
- хладоны или ингибиторы — подобные комплексы чрезвычайно малогабаритны и результативны для небольших предприятий;
- разбавители (например, аргон или азот) — конструкции с таким содержимым имеют значительные габариты. Безупречны, если позволяет помещение;
- перфторкетоны — конструкции отличаются широким спектром операций и высокой экологичностью. Не причиняют вреда имуществу. Используются не так давно и по праву считаются удачной новинкой.
Порошковые системы
Наиболее популярный метод. Более всего по причине широкой сферы использования. Эти установки способны уничтожать пожары разного уровня сложности. Применяют их даже на объектах, где требуется тушить электрооборудование, которое находится во включенном положении.
Кроме этого, автономный комплекс рекомендуется к расположению рядом с электрощитовыми, на всей площади служебного помещения или для точечной локализации огня. Однако имеются недостатки. Порошковую систему нельзя применять на складах, где хранятся горючие материалы и химические смеси, которые способны гореть без получения кислорода.
Пенный комплект
Совокупность устройств, которые рекомендуются к размещению на объектах хранения нефтепродуктов, горючих материалов и легковоспламеняющихся составов. Подразделяют на дренчернерные и спринклерные. АУПТ пенного типа схожи по конструктивным особенностям с водяными конструкциями, не считая раздельного хранения веществ и наличия резервуара.
Комплексы чрезвычайно эффективны во время тушения нефти и ее составляющих. Точно также можно отметить способность быстро растекаться, что способствует быстрой локализации пожара. Из недостатков отметим неспешное заполнение объемов и высокую стоимость использования. Кроме этого, пенящийся состав необходимо эксплуатнуть.
Аэрозольная установка
Принцип работы основан на сочетании компонентов, способных оперативно парализовать источник возгорания. Система известна более двух столетий, вначале для заполнения применяли смесь глины и воды. Но по причине чрезмерно невысокой рентабельностью создание было заморожено. Современные конструкции целесообразны только при точечном тушении пожара. Их нельзя применять в местах хранения:
- Легковоспламеняющихся и самовозгорающихся материалов;
- Химических жидкостей и полимеров, склонных к тлению;
- Пирофорных составов и металлических порошков.
Аэрозольные конструкции экологичностью не отличаются и очень вредны для органов дыхания человека. Вот почему их не устанавливают в помещениях большого сосредоточения граждан, которые невозможно быстро покинуть, или в которых нет резервного выхода. Пренебрегать таким правилом неразумно. При проведении проверки инспектор МЧС устремляет на такие предметы повышенное внимание.
Какие здания подлежат охране автоматическим пожаротушением
Согласно желанию владельцев АУПТ комплексы вы можете разместить в любых помещениях. Только есть и обязательные требования. Платформы должны быть в производственных, складских, общественных зданиях и сооружениях, согласно 123 ФЗ и надлежащим нормативным актам и постановлениям. Кроме этого, устройства монтируют в следующих помещениях:
- Подземные и изолированные стоянки;
- Цеха в подвальных помещениях;
- Хранилища и шахты;
- Серверные и центры обработки данных;
- Площадки культурно-бытового назначения.
Технические параметры к различным вариантам установок и систем автоматического тушения пожара
Опорный свод правил касаемо методов запуска АУПТ, объемности пены (воды, газа и так далее), скорости реагирования, способах контроля, надежности узлов и прочих параметров. Длительность выпуска и инерционность в обязательном порядке обязаны отвечать написанным требованиям. Изменения допускаются в обусловленных пределах. Подробности можно выяснить у специалиста.
Чем конкретно должны быть обеспечены автоматические установки пожаротушения
В данном эпизоде исключений нет. Каждая современная АУПТ обязана соответствовать технологическим требованиям и содержать последующие компоненты, возможности и узлы:
- таблички с предупреждением об опасности;
- автоматический перезапуск на дополнительные электроприводы и помпы;
- отклик с задержкой на эвакуацию персонала;
- своевременное удаление пены, газа, воды или порошка;
- автопроверка и контроль исправности работы;
- пуск — дистанционный, оперативный, ручной, автоматический и местный, с защитой и выводом;
- защищенные узлы управления;
- своевременная подача, сливание и заполнение коллекторов;
- автопереключение на запасной источник питания;
- изолированные кнопки с остеклением или сетчатыми крышками;
- модули, насадки и оросители на каждую зону;
- баллоны, резервуар и пульт для централизованных систем;
- сигналы при падении уровня давления и жидкости или обрыве;
- позволительное срабатывание сигнализации при изменении давления;
- извещатели звуковые и световые;
- зануление и заземление;
- обязательное зонирование на коллекторах;
- водные системы с автоматическим регулированием;
- первичные документы — техпаспорт, акты приемки, сертификат и проект;
- пожарные боксы и станции пожаротушения с защитой перегородками и дверями.
Можно ли своими силами рассчитать систему пожаротушения?
Вы можете, имея специальные познания, соблюдая правила и методику работы с каждым образом АУПТ. Гораздо проще и стремительней обратиться к специалисту, тот который не только выберет оснащение и оборудование под задачи вашей фирмы, но еще и учтет следующие данные:
- Зазор от стены для распылителей;
- Параметры герметичности и обязательное зонирование помещений;
- Объем и системные свойства установки;
- Основательный гидравлический расчет давления;
- предполагаемый расход, Интенсивность и продолжительность орошения;
- высоту, Шаг, типоразмер установки, место для датчиков и оросителей;
- протяженность, диаметр, Длину труб и число соединений.
Нынешние системы АУПТ высокоэффективно локализуют очаг возгорания еще до прибытия команды пожарников. Это поможет собственнику предприятия избежать значительного материального ущерба и избежать жертв.