Болезни носоглотки, носа, уха, полости рта, верхних дыхательных путей объединяют в одну группу, которую называют ЛОР-заболевания. Чаще всего эти распространенные болезни вызывают различные вирусы (типа риновирусов, вирусов гриппа и прочих), также слечь вы можете из-за переохлаждения, поэтому так важно горло укутывать шарфом, а на голову и уши надевать шапку. Несмотря на то, что мы укутываем именно эти части тела теплыми вещами, в три ухо-горло-нос главную роль играет последний, потому что многие болезни возникают из-за проблем с носовым дыханием. Поэтому профилактика ЛОР-заболеваний включает также проверку, не искривлена ли у вас носовая перегородка. Также наблюдается большое число людей, кто «подсаживается» на капли и без них уже не может дышать.

Лечением и профилактикой данных заболеваний занимается раздел медицины отоларингология. Но в народе врача этого медицинского направления называют просто ЛОР. И если с легкими заболеваниями типа насморка вы уже можете самостоятельно справляться, то врач вам обязательно нужен, если возникают осложнения ЛОР-заболеваний.

Лечение и профилактика

Чтобы предупредить болезнь нужно соблюдать достаточно простые правила — избегать переохлаждения и проводить санацию верхних дыхательных путей. Также нужно бороться с простудными заболеваниями, которые очень любят одолевать органы дыхания и слуха. Очень часто профилактика ЛОР-заболеваний сводится к тому, что перед посещением общественных туалетов, а еще лучше, перед выходом на улицу, следует смазывать специальным кремом внутри носа. А по возвращению домой промывать нос и носоглотку специализированным раствором, направленным на уничтожение вирусов и микробов. Возможно, некоторым покажутся эти предупредительные процедуры нудными или смешными, но они изменят свое мнение, если, не дай бог, испытают осложнения ЛОР-заболеваний. Например, развитие гайморита и синусита может привести к тому, что у вас воспалится оболочка головного мозга — менингит. Среди осложнений частыми являются и другие патологии органов черепной коробки, а также глаз. Могут серьезно пострадать слух или голосовые связки. Также отмечаются нарушения в сердечной, почечной и эндокринной системах. ЛОР-заболевания, как видите, при осложнениях, могут «добраться» до любого органа, поэтому не стоит недооценивать профилактику и лечение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *