Мочеполовая система каждого человека включает в себя мочеточнки, почки, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Физиологически и анатомически мочевые пути плотно связаны с органами репродуктивной системы. Ведь мочеполовая система подвержена весьма огромным рискам заболеваний, в случае, если все мы будем вести неправильный стиль жизни. Все это ведёт к возникновению инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в мочеполовой системе. Поэтому давайте проанализируем основные заболевания мочеполовой системы, их возможные методы лечения и признаки.

Признаки и симптомы

Наиболее отличительные проявления опухолей мочевого пузыря связаны со сдавливанием мочевых путей опухолью, состоянием, при котором отток мочи частично или полностью нарушен. В результате у ребенка могут быть затруднения при мочеиспускании. Кроме того, застой мочи способствует бактериальному росту и способен привести к образованию серьезных инфекционных заболеваний, которые поражают мочеполовую систему. В самых тяжелых вариантах моча «засоряет» также почки с мочеточником, помимо мочевого пузыря. Как как следствие может развиться острая форма почечной недостаточности — такое состояние, которое представляет угрозу для жизни человека. Поэтому вызов уролога на дом послужит для определенной части больных оптимальным решением, которое спасет от потери времени в очередях и личного дискомфорта. Наиболее характерный признак опухоли яичка — увеличение (по сравнению с обычными размерами почти в 3 раза ) пораженного яичка. Увеличение яичка, как правило, единственный признак опухоли у мальчика-подростка; у детей младшего возраста могут наблюдаться болевые ощущения и небольшое повышение температуры.

Диагноз

При диагностике опухоли, расположенной в мочеполовой системе, специалист изучает медицинскую историю ребенка и проводит его осмотр, особое внимание уделяя нижнему отделу живота. Для выявления кист используется рентгеновское обследование, при необходимости — биопсия пораженного органа.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Опухоли яичка могут изменить выработку мужских половых гормонов и тем самым вызвать нарушения полового созревания, например, гинекомастию. Быстро развивающаяся рабдомиосаркома может привести к нарушению работы мочевыводящей системы и других прилежащих структур.

ЛЕЧЕНИЕ. Доброкачественные новообразования обычно удаляются хирургическим путем. Риск операционного вмешательства полностью зависит от формы, объема, а также того места, где находится непосредственно сама опухоль. Как и другие злокачественные опухоли, новообразования в мочеполовой системе на сегодняшний день лечат комплексно, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию и облучение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *