Домой / Отдых / Несвижский замок. Продолжение экскурсии.
Несвижский замок

Несвижский замок. Продолжение экскурсии.

До сих пор ходят вести о том, что Мирский и Несвижский замки связывает тоннель длиной свыше 30 км, по какому некогда мог свободно проехать запряженный тройкой экипаж. Но мы едем не по тоннелю, какой никак не могут отыскать, а по шоссе на автобусе. Переезд занял немного поре.

При подъезде к Несвижу тучи удалились, появилось солнышко.

Это Иезуитский костел Божьего Тела. Является родовой усыпальницей княжеского рода Радзивиллов. Сейчас он реставрируется.

Этот костел выстроил Бернардони. Подвал с родовой усыпальницей Радзивиллов вмещает более 70 саркофагов. Тела усопших мумифицированы. «Рецепт» привез из Египта Сиротка. И его же первого там захоронили в плаще пилигрима.

Колокольня.

А на этой гранитной плите вырублены слова о том, что архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже занесен в список Всемирного наследства ЮНЕСКО.

Это аллея, ведущая к замку..

План парка «Несвижский»..

А вот и сам замок. Какой отличный! Умели Радзивиллы жить…

Над уникальным сооружением в течение четырех столетий сидело не одно поколение зодчих, художников, декораторов. А построил его итальянец Джованни Мария Бернардони. Случилось это при Николае Христофоре Радзивилле по кличке Сиротка. Николая прозвали так в раннем младенчестве. Однажды родители взяли его на зачисление к королю и забыли о ребенке. Он начал рыдать. Первым к плачущему мальчику подошел король и произнёс: «Что ж ты плачешь, как сиротка?» Так Николай и сделался Сироткой.

Сиротка был просвещенным человеком, немало путешествовал. Совершал паломничество в Святую Землю, побывал в Палестине, Сирии, Египте, на островах Средиземного моря. Несколько месяцев провел в Италии.

Сквозь Браму мы взошли во внутренний двор замка, мощеный булыжником.

Последние обладатели покинули замок в 1939 г., когда завязалось присоединение Западной Беларуси к СССР. Объекты интерьера, посуду, старинные костюмы, какие хозяева не вывезли с собой за рубеж, передали в театры в качестве реквизита. Многое было попросту разворовано. Во пора Великой Отечественной войны в оккупированном фашистами замке был военный лазарет для пилотов, а с 1945 г. — санаорий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Основному управлению Министерства здравоохранения БССР и, наконец, управлению «Межколхозздравница».

Крепко. По середине колодец. Наверное, из него брали воду для нужд князей..

А вот и залы Радзивиллов. Сохранились уникальные объекты.

Здесь заседали князья, решали насущные вопросы..

Какая красивая печь!

Это золотой зал. Обратите внимание, зеркала выставлены одинешенек визави другого.

В каждом зеркале отражается второе со своим отражением. И получается вот такое зазеркалье.

Это охотничий зал. Тут выставлены чучела и рога уложенных животных..

А вот и бильярдный стол…

Театральный зал.

Одним из обладателей замка был Михаил Казимир . Кличка Рыбонька получил за то, что всех своих дам, а был он чрезвычайно любвеобилен, называл «рыбоньками», чтобы не путаться в именах. Собственно при нем в замке был создан оркестр и арена. Для этих представлений первая жена Рыбоньки Франциска Урсула написала 16 трагедий, комедий и оперных либретто.

Это макет манежи. Нижняя часть сцены могла подниматься и освещаться снизу.

Это устройство при вращении издает звуки вихри. Нам продемонстрировали. При вращении слышен звук, напоминающий вихрь. Чем быстрее вращение, тем мощнее ветер… Вроде песочек пересыпается…

Это устройство имитирует звуки дождя. С поддержкой этого устройства создавался шум дождя… Очень похоже. Опять же зависит от скорости вращения…

А внутри этого как бы носится человечек. Так, наверное, мультики создавали…

Это устройство имитирует волны. Корабли то запрятываются в волнах, то являются опять..

Оружейный зал..

Какие интересные часы..

Уникальные книжки..

Малый столовый зал

Какое увлекательное кресло..

Женская половина..

Каплица для молитв…

Платье..

Вот такой вид открывается с аллеи..

Это Несвиж..

Едем домой.. Печально, конечно. Не все посмотрели, поре отведено было мало. На каждый замок необходимо было как минимум день. Чтобы подсластить пилюлю, гид решил рассказать нам историю о «Черноволосой панне Несвижа». Есть, конечно, такая пьеса и я ее видала. Но послушала историю с наслаждением.

«Барбара была удивительной красавицей и жила в Вильно. Она была дочерью Юрия Радзивилла по кличке Геркулес. Замок молодой красавицы-вдовы был недалеко от замка королевича Сигизмунда (сына польского короля). Молодые люд полюбили товарищ друга и стали тайно встречаться.

Об этих отношениях сделалось популярно родственникам Барбары. Двоюродный брат Николай Черный и родной брат Барбары Николай Рыжеволосый потребовали у королевича либо жениться на их сестре, либо никогда ее вяще не видать. Сигизмунд пообещал не встречаться с любимой, но нарушил слово. Братья Радзивиллы принудили Сигизмунда жениться на Барбаре.

В скором поре Сигизмунд стал королем. Бона Сфорца (мама Сигизмунда) нашла ему нареченную. Но выяснилось, что у него уже есть жена. Королева-мать не желала, чтобы сейм короновал Барбару. Но Сигизмунд не подчинился маме, и Барбара была коронована.

В знак протеста Бона Сфорца уехала из Кракова в Италию. В Кракове остался неизменный ей аптекарь, какой отравил красавицу-королеву. Через полгода она скончалась.

Сигизмунд весьма обожал свою жену и приказал, чтобы Барбару похоронили в Вильно. Всю путь от Кракова до Вильно король шел пешочком за гробом.

Отчаяние короля было таким бездонным, что он решил потребовать дух любимой жены. В темной комнате поставили несколько зеркал, на каких была выгравирована покойная королева. Сигизмунда принудили пообещать, что он не будет близиться к духу. Но когда привидение появилось перед ним, он позабыл обо всем, бросился к помершей со словами: «Басенька моя!» – и хотел обнять. В тот же миг раздался взрыв. Давя потревоженной Барбары не смогла отыскать обратную дорогу и осталась на этом свете. После кончины Сигизмунда она вселилась в Несвижском замке.

Считалось, что появление призрака в черном предсказывало какую-то беду – заболевание, войну и т.д. Даже немцы, которые дважды оккупировали Несвиж, веровали в ее существование. Если они видали в парке что-то черное, то сразу стреляли в ту сторонку и убегали с криками «Шварц фрау!»».

Вот такая печальная история случилась.. Молодая совсем девчонка. Хотя королеву-мать можно постигнуть. Ведь по преданию у Барбары до свадьбы с королевичем было 38 официально популярных любовников! Но зачем же морить?… Ну да ладно, давно это было.

А мы едем и любуемся обликом из окон нашего автобуса.

Потихоньку солнце садится. Какой отличный закат сегодня!

Вот и закончилась наша экскурсия. Я рассказала то немногое, что было для меня особо увлекательным. Про семейство Радзивиллов можно много писать. Они были удивительными людьми. Весьма влиятельными, талантливыми. Некто храбро воевал, кто-то использовал свой дипломатический талант, но все они прилежно приумножали обеспеченность семьи. Великое Княжество Литовское достаточно долгое пора было весьма значимым страной благодаря и этой семье. И если по прочтении статьи кто-либо захочет разузнать о них больше, интернет всегда в этом поможет.

Завтра опять на труд. Будни продолжаются..

Смотрите также

Спектр услуг трэвел компании

Спектр услуг трэвел компании

В случае, если вы приняли решение провести свое свободное время за пределом своего города и …

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.