Воскресенье , Ноябрь 17 2019

Домой / Кулинария / Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – это сочный наваристый суп, тот который делают в Турции, Молдавии, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой будет добавление лимонного сока или кваса.

Это обязательное главное горячее блюдо приготовляют на мясном, рыбном или курином бульоне. Существуют и рецепты для вегетарианцев. В чорбу дополняют немало пряных специй и свежей зелени. Суп чорба складывается из разноцветных овощей, по этой причине он выходит ароматным, густым и красивым.

Оглавление

  1. Чорба по-турецки
  2. Чорба болгарская
  3. Чорба по-сербски
  4. Чорба по-молдавски

Чорба по-турецки

А турки этот суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

чорба болгарская

Компоненты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Помойте чечевицу и сварите ее в мясном бульоне или воде.
  2. Начистите овощи. Лук нарежьте мелким кубиком и поджарьте до золотистого окраса на сливочном масле.
  3. Присоедините томатную пасту и несколько ложек муки.
  4. Мяту промойте, просушите на полотенце и размельчите листики без стебельков.
  5. Перец нарежьте тонкой соломкой, когда обожаете острое, то можно взять красный острый перец.
  6. Присовокупите в кастрюльку с чечевицей.
  7. Примерно через несколько минут выложите лук с томатом, присовокупите сушеную паприку или острый молотый красный перец и специи.
  8. Приобщите мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Пред подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку свежайшими листиками мяты и кружочком лимона.

Чтобы смягчить жгучесть яства, подайте мягкий белый хлеб.

Чорба болгарская

В этой стране полагается вручать суп со сметанкой и обильно присыпать его свежайшей зеленью.

суп чорба

Компоненты:

  • говядина – 500 гр.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи, соль.

Изготовка:

  1. Промойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте стебельки зелени, лавровый листик, половинку луковицы, пару бутонов гвоздики и душистый перец.
  3. Снимите пену, посолите и готовьте на медленном огне до полной готовности говядины.
  4. Достаньте мясо, и разделяйте куски мякоти от жилок и косточек.
  5. Процедите бульон, присовокупите куски мяса, и возвратите кастрюльку на огонь.
  6. Промойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли покрошите на небольшие кусочки, картошку и капусту соломкой, морковку, перец и помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он будет прозрачным, приобщите помидоры и потушите несколько мин.
  10. В кастрюлю положите картошку и фасоль.
  11. Примерно через 10 минут добавьте морковку, капусту и перец.
  12. После этого добавьте зажарку и меленько нарежьте чеснок и зелень.
  13. Приобщите в суп щепотку сухой паприки, чеснок и зелень.
  14. Накройте крышку и снимайте чорбу с пламени.
  15. Из лимона выдавите сок, и можете подавать суп приправив его ложечкой сметаны и лимонным соком.

В тарелку возможно добавить свежей зелени кинзы и петрушки.

Чорба по-сербски

На Балканах приготовляют данный супчик как на мясном, но и на рыбном бульончике.

суп чорба

Компоненты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Изготовка:

  1. Рыбку (судак или треска), вымойте, вычистите, отрежьте голову и хвост. Стяните кожу и разделяйте мясо от хребта.
  2. С головы и хребта с кожей сварите бульончик.
  3. Филе покрошите не большими кусочками, полейте лимонным соком, посолите и посыпьте перцем.
  4. Овощи начистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  5. На сковородке обжарьте на растительном масле лук, как только он будет прозрачным, приобщите морковку и сельдерей, а через пару минут перец.
  6. В кастрюльку налейте немного масла, всыпьте пару ложечек муки, размешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте отфильтрованный рыбный бульончик, положите кусочки рыбного мясо и приобщите содержимое сковородки.
  8. Приобщите лимонный сок, и готовьте на не большом огне, до тех пор, пока рыба не сделается мягкой.
  9. Попробуйте, при потребности подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Приправы выбирайте по вкусовым ощущениям, только обязательно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а спустя время разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую тарелку горстью свежей зелени и кружочком лимона.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Неплохо его варить с домашней птицы, с тем, чтобы вкус стал наиболее ярким и насыщенным.

чорба по-сербски

Компоненты:

  • курица – ½ шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мука –2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Вымойте курицу, сварите бульончик с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюльки, а бульончик процедите. Куски мяса разделяйте от кожи и костей, а после возвратите их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте картошку соломкой, а лук кубиком.
  4. Картошечку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне, а лук обжарьте на сковородке.
  5. К луку присовокупите морковь, нарезанную мелкими полукольцами.
  6. С помидора стяните шкурку, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку приобщите муку, размешайте и поджаривайте еще минуту, влейте уксус и добавьте сладкую парику или молотый красный перец.
  8. В кастрюльку отправьте перец, нарезанный кубиками или соломкой.
  9. Примерно через немного минут присовокупите пюре из помидора.
  10. Готовьте еще 5 мин., а после разлейте по тарелкам, посыпав измельченной зеленью.

При подаче приготовленного попытайтесь, чтобы кусочки курицы были в каждой тарелке.

Выбирайте какой угодно кулинарный рецепт и поражайте близких наваристым и вкусным супом на weekend. Ослабить остроту блюда сможет помочь мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в соуснике. Приятного аппетита!

Мясная чорба

Чорба по-молдавски / Chorba in Moldawien

Смотрите также

Баранья нога

Баранья нога, запеченная в рукаве

Сначала нашпигуйте баранину чесноком, для этого тонким острым ножом сделайте надрезы и в образовавшийся кармашек возложите дольки …

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.