Среда , Октябрь 16 2019

Домой / Дом и Семья / Взыскание задолженности по договору поставки
Взыскание задолженности по договору поставки

Взыскание задолженности по договору поставки

За последние годы работы в рыночных условиях российского бизнеса поставка стала одной из самый распространенных и значимых сделок. Соглашение, что регулирует ее условия, относится к разновидности договоренностей о купле-продаже. По нему поставщик обязуется передавать предмет соглашения (сырье, товары) получателю для употребления в коммерческих целях. Для квалификации договора не имеет значения, кто производит продукцию, важен только факт приобретения.

Отношения, появляющиеся в ходе поставки, регулирует Гражданский Кодекс Российской Федерации. В некоторых статьях, оговаривается, что клиенты обязаны оплатить полученные товары, выполняя порядок, условия, форму, зафиксированные в соглашении. В случае, если характеристики расчетов не выяснены, их устанавливают по платежным поручениям. Клиент обязан в установленный срок проверить комплектность и качество товара, совершить некоторый необходимые действия в его отношении. Нужно заблаговременно согласовать срок предъявления претензии. Для взыскание долга по договору поставки можно обратится в ООО «Быстрое взыскание долгов», где можно получить соответствующую юридическую помощь.

Споры, при которых получатель не оплачивает продукцию, а поставщик на этом настаивает — нередкие случаи в судебной практике. Отсутствие денег либо невозможность совершить оплату не освобождают от обязательств согласно соглашению статьи 401 ГК Российской Федерации. Исходя из этого задолженность взыскивается в принудительном порядке.

Очерёдность погашения долга согласно соглашению поставки

Обычный порядок погашения требований по финансовым обязательствам регулирует ГК Российской Федерации (статья 319). По нему, при нехватке средств для полной выплаты долга, в первую очередь выплачивают издержки кредитора, потом накопленные проценты, а затем — «тело» задолженности. Обычный порядок очереди выплат следующий:

  • неустойка за просрочку комиссии по договору;
  • неустойка за просрочку процентов;
  • неустойка за просрочку основной задолженности;
  • комиссия;
  • проценты по задолженности;
  • основной долг.

Отдельные ситуации (расторжение договоренностей, переуступка) требуют применения специальных норм. К примеру, в случае, если соглашение расторгается, процедура проходит по правилам, оговоренным статьей 450 ГК Российской Федерации, в случае, если признается незаключенным — по статье 1102.

В какой суд обращаться?

С иском о взыскании задолженностей, появившихся в отношении соглашения поставки, нужно обращаться в арбитражный суд. В большинстве случаев, заявление направляется в инстанцию субъекта РФ, в котором находится ответчик или осуществляет деятельность. В отдельных случаях истец вправе самостоятельно выбирать суд. Это может быть, в случае, если ответчиков несколько, и они находятся в различных регионах — возможно выбрать инстанцию по месту одного из юрлиц. В случае, если истец трудился с филиалом компании-должника, иск дано подавать по месту нахождения самого представительства или головного офиса.

При нахождении ответчика-физлица за пределами страны либо невозможности выяснить, где он на данный момент, допускается направлять заявление в соответствии с адресом, по которому находится его имущество. Помимо этого, стороны вправе добровольно выбрать арбитраж и зафиксировать ответ в соглашении отдельным пунктом. То же касается рассмотрения дела в третейском суде. Стороны, заключив арбитражное соглашение, передают ведение процесса инстанции (исключение — споры по договорам по Закону №44-ФЗ).

Что делать при отказе во взыскании долга

Во многих случаях арбитраж откажет во взыскании поставщику товаров. Потребовать их оплаты запрещено, в случае, если продукция поставлялась сверх количества, зафиксированного в контракте, но в пределах оговоренных отклонений (в случае, если процедура выплаты не оговорена отдельными пунктами). Отправителю нужно будет доказывать факт поставки в суде посредством первичных документов бухгалтерского учета — накладных, актов приемки-передачи, доверенностей на получение товара и без того потом. Истцу нужно будет предъявить весомые аргументы, для получения долга согласно соглашению, предъявляя товарные и товарно-транспортные накладные, а, в случае, если их нет — грамотно определяя правовую позицию и собирая другие доказательные документы. В этом оказывают помощь опытные юристы, специализирующиеся на арбитражных спорах.

Правила подачи иска и требуемые документы

Первый этап взыскания задолженности по поставке — досудебный. На нем дается их правовая оценка, собираются документы, реализуются варианты мирного разрешения ситуации. Тут же нужно совершить претензионную работу — подобное урегулирование обязательно. В иске, что подается в арбитраж, необходимо будет указать документы, подтверждающие факт передачи претензии — ее копию, уведомление о вручении, второй экземпляр с отметками о получении и так далее.

Судебные разбирательства по договорам поставки постоянно рассматриваются индивидуально. В них множество тонкостей, всегда появляются новые обстоятельства, исходя из этого для успешного взыскания задолженностей требуется помощь профессионала.

ООО «Быстрое взыскание долгов» предоставит помощь получить задолженность в полной сумме и в минимально вероятные сроки. Эксперты удостоверятся в надежности контракт, документы, подтверждающие позицию клиента, окажут помощь ее обосновать, совершить необходимые расчеты и подготовить исковое заявление. Они будут сопровождать клиента в суде и возьмут на себя контроль за выполнением решения. Обращаясь в ООО «Быстрое взыскание долгов», вы приобретаете квалифицированную, своевременную помощь, всесторонние консультации и защиту своих интересов.

ООО «Быстрое взыскание долгов»
https://dolgov-vzyskanie.ru
+7(495)765-40-40
Москва, проспект Андропова, 18к6

Смотрите также

Как разнообразить интимную жизнь

Как разнообразить интимную жизнь

Сексуальная жизнь в брачном союзе не всегда будет оставаться на высоком уровне. Со временем влечение …

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.