На личность ребенка, а буквальнее на ее формирование воздействует, прежде всего, семья, родители. Социум также играет не заключительную роль, но на самооценку ребенка в большинстве своем воздействует обстановка дома и касательство родителей.

Можно выделить некоторые аспекты касательств между родителями и детьми, какие имеют наибольшее значение при формировании личности ребенка и в частности его уверенности в себе.

 

Заявки родителей

Нередко бывает такое, что детская самооценка понижается из-за определенных неуспехов, связанных с заявками родителей. Имеется в виду ситуация, в ходе которой родители спрашивают от детей что-то, что те в свою очередность не могут или не хотят выполнить. Чаще итого так бывает, когда родители «сваливают» на своих детей то, что не смогли реализовать сами и то, что от них спрашивали их родители. Причем эти заявки никак не соответствуют интересам, а иногда и способностям детей. Таким манером, ребята не в силах удовлетворить запросы родителей, и на этом фоне страдает их самооценка. Возникает некое эмоция неполноценности.

Особенности родителей

На формирование самооценки также негативно могут воздействовать различные личностные особенности родителей. Так, излишняя забота или тревожность. Нередко бывает так, что родители слишком стараются уберечь или обезопасить ребенка от «внешнего вселенной» и конкретных его проявлений, что в итоге дитя начинает чувствовать себя беспомощным или неполноценным. Уместно излишняя забота также может породить различные комплексы. Пуще итого подобные комплексы могут касаться сексуальной жизни. Многие девицы чувствуют определенные трудности с собственной сексуальностью из-за того что их родители чересчур деятельно препятствовали их общению с противоположным полом.

Борьба с недостатками

Понизить самооценку ребенка может и чересчур эмоциональная война родителей с недостатками детей. Причем такая борьба наиболее пагубно сказывается на уверенности ребенка, когда эти недостачи специфически и для самого родителя. Таким образом, получается, что родитель злится скорее не из-за недостачи ребенка, а из-за своего собственного. В итоге ребенок, наблюдая проявления этого недостачи, но сам, будучи ограничен в определенной степени, списывает все на собственную неполноценность. Как последствие дитя еще более критично к себе относится и чувствует себя виноватым. Уместно такая ситуация также может сопровождаться определенными комплексами.

Чрезмерная строгость

Чрезмерная строгость в воспитании пагубно воздействует на формирующуюся личность. Определенные ограничения порой нужны, важна и дисциплина. Однако, когда родители «перегибают» начинаются неприятности. Дитя чересчур ограничений родителями, и совсем неважно физически или морально, не может полноценно развиваться в плане психическом. Отсутствие определенной самостоятельности действий не позволяет ребенку становиться самостоятельным, может развивать различные ужасы, и, разумеется же, занижает его самооценку.

Сравнения

Не самым лучшим образом влияют на формирование личности ребенка сравнения с одним из родителей. Причем внушение идет о сравнениях негативного окраса. Например, всем знакома ситуация, когда мама сообщает сыну «ты такой же, как твой отец…». Подобные сравнения закладывают в ребенка негативные установки, какие в раннем году могут восприниматься как определенные догмы. При этом в такой ситуации большенное смысл имеют отношения, в которых ребенок пребывает с каждым из родителей.

Рождение ребенка

Случается и такое, когда на самооценку грядущей личности влияют обстоятельства его рождения. Т.е. определенные осложнения при родах, чрезмерная болезненность ребенка и подобные неприятности формируют у родителей определенное касательство к ребенку, какое опять же выливается в излишнюю заботу и опеку. Это же, как мы уже знаем, не самым лучшим манером воздействует на самооценку ребенка.

Определенные обстоятельства рождения ребенка могут негативно воздействовать на его грядущую самооценку и другим образом. Очень часто бывает так, что ребенок является незапланированным. В подобный ситуации, при соответственном отношении родителей ребенок может чувствовать себя нежеланным, может ощущать себя обузой. На этой грунту формируется очень много комплексов и переживаний, какие самым непосредственным манером влияют на самооценку детей.

Подобная ситуация может возникнуть и когда пол ребенка «не устраивает» родителей.

В качестве заточения стоит отметить, что это вдали не все что влияет на формирование самооценки ребенка. Однако значительно помнить, что отношения между родителями и детьми в цельном, и в частности отдельные их проявления, вяще чем что-либо другое влияют на становление личности ребенка и на формирование его самоуверенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *